Дети, как средство реализации родительских амбиций

Родители у всех разные. Все родители любят своих детей, любят по-своему. Кто-то больше, кто-то меньше. В одной семье родители одних детей любят больше, других меньше. Кто-то любит так, что ежеминутно показывает, изливает свою любовь открыто и постоянно. Держит ребенка под контролем, бдит денно и нощно, постоянно интересуется его местонахождением. Дети таких родителей и во взрослой жизни не могут что-то самостоятельно решить. Они не могут это никак сделать, потому никогда свободно не дышали. Тут проблема в чем? Или родитель, чаще мать, повышает свою значимость в своих глазах и в глазах окружения, амбиции. Или относится к своему ребенку снисходительно, что без ее контроля взрослый уже ребенок пропадет. Кто-то любит детей сдержанно и без эмоций.

Родители любят своих детей. Чем же отличается безусловная любовь родителей к своим детям от амбициозной? Амбициозная – это любовь с условием. Если ребенок будет стремиться осуществить нереализованные мечты родителя, то ребенок любим и уважаем. А ребенку любовь и уважение необходимы. Вот он и старается всеми правдами и неправдами заслужить любовь мамы и папы. Но это нездоровая любовь только ломает ребенка и его жизнь.

Родительские амбиции были всегда. Во все времена и у всех народов. Но сейчас эта тенденция становится массовой. Современная семья обычно имеет одного или двух детей. Информационно подкована. Инстаграм и множество социальных сетей наглядно демонстрируют достижения чад. Общество предлагает родителям альтернативные варианты получения образования, способствующие реализации их амбиций.

Родители зачастую не интересуются мнением, желанием, способностями своих детей. Если и интересуются, то не считают нужным с ними считаться. Не все родители такие. Речь идет о родителях, которые в погоне за осуществлением своих амбиций через детей, перегибают палку.

Амбициозные не самые плохие родители. Очень часто именно у амбициозных родителей дети добиваются высочайших результатов в спорте и искусстве. Но здесь истинные таланты детей, помноженные на их труд и амбиции родителей дали результат. Порою амбициозные родители жертвуют своей личной жизнью, своими интересами в погоне за успехами детей.

Дети также не всегда талантливы, как хотят родители. Дети не всегда хотят делать то, чего хотят их родители. Вот тогда ребенок будет несчастливым. Но амбициозные родители не видят своих детей, не могут вовремя остановиться. Дети иногда ненавидят потом всю жизнь и то, чем заставляли их заниматься, и родителей. Что же заставляет родителей жертвовать счастьем своих детей?

Выделим две основные причины амбициозности родителей:

  1. Стремление к социальному статусу: они отдают детей в лучшие школы, обучают языкам, отправляют за границу учиться, лишая себя порою комфортной жизни. Для чего? Чтобы хвастаться перед друзьями и родственниками. Всеми способами устраивают на престижную работу, чтобы устроить и свою жизнь комфортно. А также тешить свое самолюбие и гордиться результатами воспитания. Стремление жить лучше, чем брат, сват, подруга, сестра или сосед. Эта гонка бесконечна.
  2. Нереализованные мечты и цели: у таких родителей не случилось достичь высоких результатов в деле, которому они посвятили детство. И они через успехи детей хотят погреться в лучах славы, о которой мечтали всю жизнь. Используют детей для достижения своих нереализованных целей. Не я, так мой ребенок осуществил мою мечту. Все, жизнь сделана. Чья жизнь? Почему дети должны проживать не собственную жизнь, по большому счету.

Что делать в таких ситуациях? Хорошо, если все совпало. Ребенок имеет необходимые способности и желает добиться серьезных результатов, как и его родители. А если нет?

Как убедить амбициозных родителей поменять приоритеты, чтобы они поставили интересы, способности, желания и наклонности детей выше собственных честолюбия и эгоизма? Психологи дают следующие рекомендации:

  • Любить детей за то, что они просто есть. Вот таких, какие есть сейчас у вас. Любить без причин и условий, со всеми их достоинствами и недостатками. Они такие только у вас и больше нет таких детей на свете;
  • Стать другом своему ребенку. Как можно чаще обнимать и выражать свои чувства ребенку просто так, без всяких причин и условий;
  • Считаться со способностями и увлечениями детей, не заставлять их быть самыми лучшими во всем. Дать детям возможность заниматься тем, что доставляет им радость и удовлетворение;
  • Не ставить перед детьми задач, которые им непосильны. Давать возможность им самим пробовать, совершать свои ошибки и самим их исправлять. И идти к собственным целям.

Каждый человек проходит свой путь. Каждый родитель помогает найти ребенку его путь. А не заставляет ребенка пройти их путь без ошибок и не использует для поднятия социального статуса семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *