Переходный возраст

Что это такое переходный возраст? Как пережить переходный возраст своего ребёнка?

С юридической точки зрения переходный возраст сопровождается обычно наступлением совершеннолетия, получением паспорта, обретением определенных прав и обязанностей. Возможность получения водительского удостоверения, право голоса на выборах, дозволение на заключение брака, административная ответственность и другое – всё это человек обретает буквально в течении двух-трёх лет.

С психологической же точки зрения такой период является очень трудным для подростка и близких людей, которые его окружают. В это время ребёнок стремится к независимости, осознаёт наступление половозрелости, хочет найти своё собственное место в жизни, определиться со своими собственными вкусами и интересами. А родителям зачастую сложно принять и поверить в то, что их малыш уже вырос. Но любое их дальнейшее воздействие может привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям воспитания.

В разных культурах переход во взрослую жизнь может сопровождаться разными традициями и обрядами: например, у славян юноша в двенадцать лет (в этом возрасте наступало совершеннолетие) получал два меча – знак того, что он стал воином и защитником, а девушке, по достижению того же возраста, дарили прялку и веретено, как символ того, что она умеет вести домашнее хозяйство. В современных реалиях подросток получает удостоверение личности, как признак своей собственной сознательности.

Какие трудности могут возникнуть во время переходного возраста?

Вполне возможно, что ребёнок в период переходного возраста может причислить себя к какой-либо субкультуре. Но не стоит спешить с негативной оценкой, большинство подобных групп не имеет никакого отношения к сатанизму или насилию. Особенностями субкультур обычно является интерес к какому-то жанру музыки и определённый внешний вид. Большинство людей не стремится углубиться в идеологию культуры, а подростку всего-навсего хочется видеть в своём окружении людей со схожими интересами и идеями. Именно поэтому и возникают такие движения в молодёжных культурах.

Также, достаточно часто, молодые люди стремятся отстоять свою политическую точку зрения – ту, которая кажется им наиболее комфортной в данных условиях. В связи с этим, подростки часто вступают в политические партии или участвуют в митингах. Очень велик процент того, что предпочтения ребёнка будут сильно отличаться от предпочтений его родителей. Будет ли это осознанное решение или же банальное проявление бунтовской натуры – зависит лишь от уровня личностного становления подростка.

Особо сильно волнует родителей и непредсказуемое поведение ребёнка – чадо становится агрессивным, вспыльчивым и замкнутым в себе. Многие взрослые люди переживают из-за потери контроля над ребёнком, опасаются того, что подросток пристраститься к алкоголю и наркотикам, и начинают проявлять гиперопеку. А это зачастую приводит к плачевным ситуациям – мятежная натура тинейджера только сильнее будет вырываться из-под родительского контроля. Важно помнить, что всем нам нужно когда-то становиться самостоятельными.

Как бороться с переходным возрастом ребёнка?

Многие психологи используют в ответ на этот вопрос одну простейшую фразу: “Вы уже были ребёнком, но ребёнок ещё не был взрослым”. Человек отличается от животных тем, что он может думать о том, как думают другие.

То, что ранило в юном возрасте вас – будет ранить и современного подростка: грубые выражения в его адрес, попытки принудить к чему-либо и вторжение в личную жизнь – всё это может плохо сказаться на отношениях в семье. Нужно не забывать ставить себя на место ребёнка. Старайтесь всегда помнить, что он мыслит и чувствует иначе, нежели вы.

Если же отношения между детьми и родителями совсем зашли в тупик, то не стоит отказываться от психологической помощи специалиста. “Давай поможем друг другу разобраться в сложившейся ситуации” – после такой фразы подросток вряд ли откажется от общения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *